[퀴즈] Out of Phase와 Phase invert가 어떻게 다를까요?
  글쓴 이 : 장호준     날짜 : 10-07-22 07:25     조회 : 252     추천 : 0    

오랫만의 퀴즈입니다.

한글로는 그냥 역위상이라고 둘 다 이야기 할 수 있는데, 다른점이 있네요.

안녕하시죠?
phase invert는 정확히 180도 위상차, out of phase 는 180도 포함 하여 모든 정위상이 아닌 경우..
아닌가요?

l   10-07-21 13:25
invert는 말 그대로 파형의 아래위가 뒤집힌것, (원래의 소스에 대하여)
out of phase는 시간과 관계되어 몇도의 위상차라고 표현할수 있는것...아닐까요.

그래서 out of phase는 역위상이라고 표현하면 상당히 헷갈릴거 같아요..

전자는 의도되지 않은, 후자는 의도된 아닐까요? ㅋ

장호준   10-07-21 15:07
ㅎㅎ

힌트

180도 정확하게 Out of Phase된 파형하고, 뒤바뀐(인버트된) 파형하고 뭐가 다를까요?

l   10-07-21 16:41
두 트랙이 같은 위치에 패닝되어 있고 같은 레벨이라하면,
(그리고 주기가 일정한 사인파같은 소리일때)

out of phase는 잠깐동안(180도 까지의?) 소리가 나다가 그후는 무음,
그리고 다시 끝부분에 잠깐 소리가 날것이고...

phase invert는 계속 무음이겠죠..?

out of phase는 콤필터링을 유발하고,
phase invert는 같은 위치에 패닝되었을때는 볼륨감쇠효과,
좌우로 패닝되면 아웃오브스피커 같은 효과...맞나요?

휴 글로 표현할라니 너무 힘든거 같아요..;

아..어렵네요. 사실 이래서 번역도 잘해야 하지만 원서를 봐야 원래의

의도와 뜻을 제대로 알 수 있을 것 같아요. 장호준님 덕분에 뭔가 크게 또하나 배워갈 것 같군요.

J   10-07-22 04:39
사실 그거야 책의 내용이나 오고가는 대화의 컨택스트를 알아야 말할 수 있는 얘기지만..
inversion과 phase shift는 다른 것이죠.. 임의의 신호의 모든 성분을 180도 뒤로 물러나면..
원래의 신호의 성분간 위상관계는 깨지고 성분의 파장의 반만큼 각각 뒤로 물러나는것이고..
inversion은 그냥  f(x) = -f(x) 로 위아래 뒤집는거..

하지만 보통 오디오 관련 대화의 내용에서... 쉽게 이 두가지는 같은 얘기로 inversion만을
얘기합니다.

장호준   10-07-22 07:25
ㅎㅎ 답이 다 나온듯.  시간또는 거리에 관련되어있는 차이이죠. 축하^^

실제, 이건 일반적으로 그냥 역위상이라고 말해버리곤 합니다.  그런데, 앞서 몇분의 이야기처럼 컴필터링같은 효과는 위상 반전의 상태에서는 안나오고, 위상 이동(Phase Shift)에서 발생하게 되니까요. Out of Phase는 일반적으로 180도를 의미하는 경우가 많아서 그냥 역위상으로 같이 말하기도 합니다. 그래서 이런 퀴즈를 낸것이라고 이해하시면 되겠죠^^
위로