[복사] 질문-김지섭

장호준 조회 수:5198 추천:100

안녕하세요... 저는 음향시스템핸드북을 1년전에산사람입니다.

그때는 완전초보여서 세팅하고 대충이나마 밸런스를맟추는거에 열중하느라 세부적인것에대하여 제대로 생각할시간이없었습니다.
(참고로 저는 여의도순복음교회에 다니고, 예배실을 여러 부서에서사용하기 때문에 세팅을 고정시켜놓지는않습니다.)

그렇지만 요새는 드럼이나 베이스, 키보드 이퀄라이징을 해보려고 하지만... 드럼이나 키보드는 기본적인 개념이 없어서 잘 못하겠습니다.

책에 봐도 너무 간단하게 나와있다고 해야하나요...^^;;

어찌되뜬 어쩌다가 fgtv 엔지니어분을 만나서 여쭤보았지만...절반은 이해하고 절반은 이해 못하겠어서요...

드럼이퀄라이징을 어케하면 좋은지 좀 나누어서 자세히 설명해주시면 안될까요...

하이-햇, 스네어, 탐, 킥, 오버헤드... 그리고 탐도 하이, 로우, 플로어탐마다 다른지 똑같은지도 잘 모르곘어요..

특히 키보드는 Alesis Qs 8.1을 쓰고있는데 그다지 소리가 좋지 않다는 느낌을 많이 받습니다... 키보드 자체도 잔고장이 많이 난 상태이구요...
키보드 이퀄라이징은 어케해야 하는지... 답변 부탁드립니다...

P.S: 그리고, 드럼에도 리버브를 사용할 필요가 있나요?
제가 아는 선배님께서 드럼에 리버브를 걸어 놓은 채로 세팅을 해 놓으시는데... 저는 필요없는것같아서 완전히 죽여 놓고 있습니다...

게시물이 컨버팅 되었습니다.
위로