[페북] 강창대님 질문 -임피던스

장호준 조회 수:4546

모두 건강하십니까!!
워크샵 최하수 강창대입니다!

오랜만에
기본을 무시한 무지한
질문입니다!!
저보다 다들 고수시니
잘 부탁드립니다!!

예전 한 책에서
높은 임피던스의 소스,
보통 언밸런스 소스들은
출력이 강하다고 들었습니다
원리는 물이 나오는 호스 구멍을 손가락으로 누르면
압축되어 쭉 뻗어 나오는 것과
같은 원리라고 봤는데요
(제가 잘못본게ㅜ아니라면요)

궁금한 것은 바로 이것입니다
어떤 종류의 페이더는
저항을 저 줌으로써
전압을 줄이는 역할
즉 소리가 작어지는 효과를
준다고 했는데
임피던스는 높으면 출력이 
강해지는 건가요??

더 쉽게 질문드리면
임피던스와 옴의 차이가
궁금합니다 ㅠㅠㅠ

LikeLike ·  · 
  • Eun Seo Lee유동호 and 2 others like this.
  • 신종훈 음..뭔가 알고계신 지식들이 뒤죽박죽 얽혀있는듯 싶은데요..;;
    고임피던스 소스=언밸런스드 소스=출력이 강하다..???????
    일단 출력이 어떤 출력을 말하느냐가 관건이고, 어찌되었든 이 가정 자체가 일단 오류
    예를들어..
    32옴 헤드폰과 600옴 헤드폰 두개중 어느쪽이 출력이 높을까요?
    밸런스드 신호 정격레벨 +4dBu
    언밸런스드 신호 정격레벨 -10dBv
    두 신호간의 레벨차이는 몇?
    요건 숙제ㅋ

그리고 보통 아날로그 페이더들은 가변저항입니다.

임피던스를 측정하는 단위가 옴입니다.
    일단 개론부터 다시..^^;;;;;
  • Shikwon Lee 저정도 질문은 하실 수 있는 분은 이미 중고수 쯤은 되시는거 같네요 ㅋㅋ 전 읽어도 무슨 말인지 잘 ~~^^
  • 강창대 종훈신 형님 ㅠㅠ 질문을 했는데 숙제를 주시면 어떡해요ㅠ
    하지만 너무 감사한숙제 한번 도전!!!!
    언밸런스 소스는 노이즈에 극복하기위해 도입된 방법중 신호의 크기를 강하게 해서 상대적으로
    노이즈가 작게 들리게 하는 방법이라고 들었었습니다 ㅠㅠ 
    밸런스는 노이즈의 역상이흘러 노이즈를 감쇄시킨다고 들었어요

그래서 높은 출력 때문에 hi-z인풋이 따로있는 장비도 있다고 들었어요ㅠ
    저의 zoom r16도 그렇습니다ㅠㅠ

형님 전 어디부터 꼬인 걸까요ㅠㅠ

Shikwon Lee 읽어도 무슨말인지 모르시는건
    제가 틀린 소릴 해서 그런것 같아요ㅜ
    지금 부끄러워서 숨으러 갑니다ㅠㅠㅠ
  • 유동호 음 어 지극히 이론적인 접근일수도 있는데, 조금이라도 기억나는게 이거 뿐이라;; 일단 Impedance 랑 Resistance 는 숫자의 개념? 범위? 부터가 다릅니다. 혹시 옛날 언젠가 허수/복소수 들어보신 적 있으실지도 모르겠는데, 임피던스는 이 복소수 세계에서 놉니다. (아 급해서 일단 화장실을;;::)
  • Shikwon Lee 강창대 아니예요~~ 제가 기초가 부좃해서 그렇습니다^^ 실제로 보거나 옆에서 누가 알려주면 금방 알 수 있는 개념일 수도 있을거 같아요 ㅎㅎ
  • 강창대 유동호님마저... 숙제주시고 떠나시나요ㅠㅠ
  • Youngmin Cho 복소수의 세계와 실수의 세계에서 놀아야하는 그런 어려운 문제인듯 싶습니다.^^
  • 강창대 ㅠㅠㅠ 질문 잘못한걸까요ㅠㅠ
  • 한강희 용기있게 질문하신 강창대군에게 박수를 보냅니다^^

모르면서 챙피할까봐 입다물고 있는분들보단 훨씬 좋습니다

답은 다른분들이 해주실겁니다 ㅋ
  • 강창대 종훈신 32옴과 600옴 헤드폰중
    32옴이 더 출력이 높습니다!!
    옴이 클수록 저항이 강하니까!!

밸런스드 신호 정격레벨과
    언밸런스드 싱호 정격레벨은
    잘 모르겠어요!!
    dBu와 dBm은
    0.775V 를 같은 0값을 가진다는데

dBm과 dBv는
    600옴의 조건에서 같은
    값을 가진데요... 이게 무슨 말이에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 강창대 한강희 감독님끼 칭찬 받다니ㅠㅠ
    감사드립니다ㅠ
  • 유동호 종훈신 님 질문은 저도 뿌리부터 타고 올라가서 답을 내야한다는...; 역시 이론과 적용은 또 다른 세계인듯 합니다ㅠㅠ
  • 유동호 저는 필드에선 좀 영양가 없을지도 모르는 얘기를 마저....
    교류, sin wave 는 원운동과 떨어질 수 없는 관계이지요. 교류 전기 자체가 원운동에서부터 나오고 뭐...

gif 같은걸로 보면 한방에 이해가 가는데;, 어떤 일정한 반지름 (Z), 일정한 각속도(2파이f;;) 로 도는 원운동의 y축 (허수축) 변위를 시간축에 풀어 찍어보면, 익히 아시는 사인 곡선이 탄생합니다.
    유동호's photo.
  • Gook's Hs +4dBu = 1.23 volts AC

1.23 volts AC = 1.79dBV

+4dBu = 1.79dBV 

1.79dBV - (-10dBV) = 11.79dB difference
  • Gook's Hs -10dBV = 0.316 volts AC

0.316 volts AC = -7.79dBu

-10dBV = -7.79dBu

+4dBu - (-7.79dBu) = 11.79dB difference
  • 강창대 유동호 어디에 적용을 해야 하는건지 모르겠어요ㅠㅠ
    Gook's Hs 와..... dB 값을 모두 외우고 계신 건가요?
    로그로 계산을 하시는 건가요ㅠㅠ

혹시 로그계산하는걸 학창시절에 배운걸 적용하면 될까요??
  • Sung-Eun Kim 어…렵…다…
  • Gook's Hs 예전에 이곳에 공유한 엑셀시트 있어요 계산하기 귀찮으면 그거 사용해 됩니다 ㅎㅎ
  • 강창대 오 한번 찾아봐야겠습니다 ㅋ ㅋㅋ
    감사합니다!!
  • Gook's Hs 요렇게 발제할때마다 다시 복습할 수 있어서 좋습니다 ^^
  • 유동호 이 반지름 Z의 길이, 즉 절대값이 바로 Impedance 입니다. 여기서 R,L,C 가 각각 Resistance (저항), Inductance (그냥 인덕턴스..), Capacitance(정전용량)으로, 특정 AC 회로가 가지는 고유의 값이죠. 그렇다면 Z의 길이와 처음에 가리키는 방향 (Phase angle) 이 딱 정해지겠죠?
    (쓰는거조차 힘듭니다 허허허)
  • Gook's Hs 유동호 멋지세요 ㅎㅎ 최고!
  • 유동호 저도 실낱같은 기억 더듬고 자료 뒤져야 나오는 한도 끝도 없는 얘긴 그만 하고 헉헉.......
    자 중요한건 교류회로에서 임피던스는 통상적으로 알고 있는 "저항"값에, (어떤 가상의) 캐패시터와 코일때문에 생기는 "흐름을 방해하는" 요소가 섞여서 나온다는 거지요.
    이걸 가지고 당장 종훈신 님 문제가 풀리냐? 저도 아직 못풀었습니다.....ㅠㅠ
  • 강창대 유동호 오ㅏ 이런거 누가 발상한걸까요
    원을 가지고 공식을 만들다니.... ㅜㅜGook's Hs 게시물 쭉쭉 올라가 봤지만 ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 강창대 유동호
    ㅠㅠㅠ 정말 궁금하고 의문이 드는게요ㅠ
    악기 아웃풋 대부분이 (특히나 기타종류) 언밸런스 아웃이고
    이런걸 보통 HI-Z 이라고 하는거 같았는데
    이 하이임피던스는 소리가 엄청 커서 프리앰프에 부담이 가기때문에
    di박스를 이용해 밸런스로 바꿔 믹서의 임피던스와 매칭시켜준다
    이런 이야기를 들은거ㅜ같아요
    임피던스와 옴의 정의적 차이도 너무 궁금합니다ㅠㅠ

인터페이스에
    Hi- z 인풋은 왜또 따로 있는지 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    살려주세요 ㅠㅠ
  • Gook's Hs 그럼 요거라도

0dBu = 0.775 volts AC with an untermninated load.

0dBv = 0.775 volts AC into a 600ohm load.

0dBm = 1milliwatt at 0.775 volts AC into a 600ohm load.

0dBV = 1 volt AC regardless of impedance load

+4dBu = 1.23v = +1.78dBV
    +2.22dBu = 1v = 0dBV
    0dBu = 0.775v = -2.22dBV
    -7.78dBu = 0.316v = -10dBV
  • 강창대 저장!! 감사합니다!!!!!!!
  • Hojoon Chang 어느책인지 모르겠지만.. 대강 일본책일것 같습니다. 수도꼭지가 나오는게...^^. 그냥 제 책으로만 일단 충실하게 9번이라도 읽으시는게 제일 쉬운 길입니다. 여기 증인들 많으시니까 믿으시길..
  • 유동호 http://www.creativeedgemusic.com/.../hi-z-vs-lo-z...

저도 실전 젬병입니다ㅠ 당장 도움이 될 만한 초간단 설명을 찾아서 링크해봅니다. 저도 좀 더 공부를~
    www.creativeedgemusic.com
    Some mic preamps have dedicated inputs for instruments, in which case that's what they're designed for -- to accept unbalanced TS cable inputs.
  • 유동호 그리고 임피던스나 저항이나 단위는 같지만, 어떤 조건에서 도출한 결과냐가 다른 겁니다. 통상 쓰는 "저항" 은 직류회로만으로 유도할 수 있는 결과지만, 
    교류회로에선 전압과 전류가 시간에 따라 왔다갔다... 근데 순간순간 전압과 전류의 절대값을 보니 이게 어떤 일정한 비율로 왔다갔다 하더라, 그 비율이 임피던스입니다
  • 강창대 Hojoon Chang책한번 다시 훑겠습니다!!!!

유동호 감사합니다ㅠㅠ
    이렇게 저를위해 자료도 찾아봐 주시고 ㅠㅠ 너무 감사드립니다ㅠㅠ
    20 hrs · Like · 1
  • 유동호 이렇게 찔러주시는(?) 분들 없으면, 저같은 경우는 라이브 엔지니어도 아니고 되새기기도 힘든 얘기들입니다. 저야말로 여기 통해서 잊어가던거 모르던거 다시 공부하고 있습니다-!
  • 강창대 감사합니다!!!!!!!
  • 한강희 유동호님은 혹시 음향학과 교수님? 박사님?^^
    20 hrs · Like · 2
  • 유동호 아;;아니요; 성적이 아주 눈물이 앞을 가렸던 기계공학학사 출신입니다.....쿨럭
  • 한강희 역시 다르다싶었습니다^^
    20 hrs · Like · 2
  • 유동호 이런거야 자꾸 읽고 보고 하면 언젠간 이해되는데...,"이걸 어디 어떻게 써먹을래?"에서 막히는거죠ㅠ 특히 "어떻게".... 수학 엉엉엉
  • 강창대 언젠가라는 말씀 명심하겠습니다
  • 유동호 그냥 졸업생 나부랭이에게 과찬을 해주셔서 부끄러울 따름입니다..
    20 hrs · Edited · Like
  • 유동호 강창대) 어젠 폭풍 자느라 정작 질문에 대한 답은 생각을 제대로 못해봤는데, 일단 " Hi-Z 가 소리가 크다" 는 말은 틀린 말이고요, 오히려 링크한 글에서 얘기하듯 다이렉트로 마이크레벨 인풋에 연결해보면 보통 Lo-Z 특성의 마이크 등에 비해 더 모기소리같습니다. 전류 자체가 미약하니까요. 다만 이 신호에 게인을 먹였을때 "똑같이 모기소리같은 신호와 잡음이" 함께 증폭돼서 굉장히 듣기 싫은 소리로 변하지요. 이 상태로 증폭이 심해지면 디스토션이 생기면서 (전에 윤현수 님에게 배운 꽉찬 스퀘어웨이브가 되어) 민감한 증폭 소자에 안 좋은 영향을 주게될겁니다.
    19 hrs · Like · 1
  • 유동호 인터페이스에 Hi-Z 가 별도로 달린 이유는, 아마도 라인레벨 신호가 아닌 Hi-Z 언밸런스 입력이 들어오면 증폭 회로도 그에 맞게 능동적으로 대응하는 시스템을 갖춘 인풋을 별도로 만든게 아닌가 라는 생각입니다. (기종에 따라 다를거같은데, 제꺼같은 경우엔 Instrument/Line 입력이 두 채널, 나머진 Mic/Line 입력입니다)
    어쩐지, Hi-Z 인풋을 증폭하는 회로가 단가가 더 셀 거 같다는 생각이에요. 당장 기타 앰프만 봐도...ㅋ
  • 강창대 유동호 ㅠㅠ 감사합니다 ㅠㅠ
    그럼 제가 알고 있던 지식중
    한가지가 잘못되어있던 거였군요ㅠㅠㅠ 그거 잘못된 지식 하나 삭제하니까 말이 맞네요!!
  • Hojoon Chang 아주 잘 하고 계십니다.^^
  • 강창대 실마리가 조금 풀린듯해
    기분 좋습니다^^